Слушайте, так интересно изучать историю, как оказалось…
Вот бы в школе также))
Одним из заданий на акселераторе было поискать в Госкаталоге все, что связано с моим ремеслом.
А войлок - это одно из древнейших ремесел, возникших еще до появления ткачества.
И как принято считать основной массой населения, утилитарным ремеслом. И, правда, что первое приходит всем на ум при слове “валяние”? ВАЛЕНКИ! Хотя история валенок в России насчитывает всех 300-400 лет, а стереотип выработался. Историки спорят сколько лет человеческой цивилизации 6-7 тыс.лет или более 2х млн, согласитесь, наверняка за это время человечество должно было изобразить что-нибудь красивое, художественное в древнем ремесле.
В общем, поискала я информацию про войлок, войлочные изделия, валяные изделия. Первое что лежит на поверхности госкаталога - это фрагменты, клочки войлока неопределенных цветов и размеров (фу, какая гадость!))) и датированные расплывчатыми датами Х-ХVII веков!!!, ширдаки (войлочные ковры) в основном кочевых народов (Тувы, Киргизии...) Сапоги первой половины 20-го века, и, несколько современных изделий (цветы-броши)2014-2019 годов. По запросу о войлочной одежде практически ничего нет, только несколько фото верхней одежды также среднеазиатских регионов.
В основном экспонаты - фото и вещи утилитарного характера кочевых племен. Юрты, ковры, щедро и не очень украшенные орнаментами достаточно современного происхождения конца 19 - середины 20 века.
Это удивило, т.к. в наше время диапазон валяных изделий просто огромен от утилитарных валенок до тончайшей одежды и ювелирных украшений. Неужели, живя более 7 тыс.лет по самым скромным расчетам, человек делал только практично-серые вещи, а в 20-м веке вдруг раскрылся.
Из необычного этой эпохи мне показались одно приспособление для валяния в виде шеста с пластинами и крюками; и пианино “Красный октябрь” 1952г, молоточки которого покрыты войлоком из смеси шерсти, шелка и волос. По информации в интернете выяснила, что звук инструмента напрямую зависит от материала обивки молоточков. И самый чистый и приятный, именно, от качественного войлока.
Сузила поиск до археологических экспонатов. И тут ждало меня откровение. Вернее, подтверждение того, что ничто не ново под луной.
В Государственном Эрмитаже хранятся потрясающие находки.
Маска на голову коня (войлок, кожа, дерево, золотая фольга), фрагмент разноцветного войлочного ковра датированные V-IV вв. до н.э., найденные в Горном Алтае. Ковер, состоит из полосы толстого темно-коричневого войлока и орнаментированной каймы с аппликациями из цветного войлока
Но самое интересное - это Седельная покрышка с изображением грифонов IV - III вв. до н.э., где как раз применены техники филигранной войлочной аппликации, тонкий цветной войлок. Это далеко не просто утилитарные изделия. Это украшения! Здесь сквозит уже тонкое искусство. Чудесное совмещение аппликационной техники кочевников и "инкрустационного" стиля иранского происхождения, как пишут эксперты. И так похожие на техники войлоковаляния современных мастеров сегодня.
Эта линия очень заинтересовала меня, как и тот факт, отчего же были забыты или утеряны навыки, техники, мастерство столь филигранной работы, что на долгие века войлок ушел в строго утилитарную сферу. Буду изучать дальше!
Есть у кого соображения на этот счет?